Was bewirken Ballaststoffe?
Ballaststoffe beeinflussen die Darmtätigkeit und haben damit günstige Wirkung sowohl auf Verstopfung wie auch bei Durchfall.
Ballaststoffreiche Lebensmittel haben eine sättigende Wirkung, sind meist arm an Kalorien und helfen damit, vorhandenes Übergewicht abzubauen.
Lösliche Ballaststoffe, die in Äpfeln, Bananen oder auch im Hafer vorkommen, senken den Cholesterinspiegel und helfen damit das Herzinfarktrisiko zu verringern.
Unlösliche Ballaststoffe, wie sie sich z. B. in Getreide, vor allem in Vollkornprodukten, Weizenkleie und anderen Kleieprodukten finden, haben eine Schutzwirkung gegen Darmkrebs. Das trifft auch für die Vortsufen des Darmkrebses, nämlich die Darmpolypen zu. Eine ballaststoffreiche Ernährung verhindert außerdem die Entstehung von Divertikeln. Das sind kleine sackartige Ausstülpungen der Darmwand, die sich entzünden können.
Eine zu geringe Ballaststoffzufuhr kann indirekt die Entstehung der Zuckerkrankheit begünstigen.
Ballaststoffe können nicht im Dünndarm gespalten werden, sondern nur im Dickdarm durch die Darmbakterien. Als Endprodukte dieses bakteriellen Abbaus entstehen kurzkettige Fettsäuren, die für die Ernährung der Dickdarmschleimhaut eine große Rolle spielen.
