Gluten ist ein Eiweißbestandteil des Getreideklebers. Das Grundprinzip besteht in der Ausschaltung der Getreidesorten WEIZEN, ROGGEN, DINKEL, GRÜNKERN; GERSTE UND HAFER, sowie aller Gluten enthaltender Lebensmittel.

Allgemeine Hinweise:
Gluten enthalten die Getreidesorten Weizen, Roggen, Dinkel, Grünkern, Gerste und Hafer und alle daraus hergestellten Lebensmittel. Glutenfrei sind alle anderen naturbelassenen und unbehandelten Lebensmittel wie Mais, Reis, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Fleisch, Fisch, Eier, Nüsse, Milch usw.

Weizenmehl und Gluten werden oft aus technologischen Gründen bei der Lebensmittelherstellung eingesetzt. Die Zutatenliste auf der Lebensmittelpackung nennt alle verwendeten Zutaten. Ist in der Zutatenliste eine der oben genannten Getreidesorten angegeben, so ist das Produkt glutenhaltig.

Bei Aromastoffen – oder Extrakten z. B. kann Gluten als Trägerstoff verwendet werden und braucht nicht genannt zu werden. Auch bei nicht näher bezeichneten Verdickungsmitteln, Säuerungsmittel, Konservierungsstoffen und ähnlichen Zusatzstoffen ist nicht auszuschließen, dass sie Gluten enthalten. Deshalb ist es manchmal notwendig, beim Hersteller oder der DZG nachzufragen.

Bei Lebensmitteln aus anderen EG-Staaten ist nicht auszuschliessen, dass sie auch dann Gluten enthalten, wenn nach deutscher Verarbeitung ein Glutengehalt nicht üblich ist.

Also, achten Sie beim Einkauf auf die Zutaten, aber verlassen Sie sich nicht hundertprozentig darauf! Essen Sie nur Lebensmittel, bei denen sie ganz sicher sind, dass alle in der Zutatenliste gennannten Zutaten glutenfrei sind!

Wichtige, hilfreiche und praktische Hinweise zu diesem Thema finden Sie auch über den Link der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft, die im übrigen umfangreiches detailliertes Material zu diesem Thema in Schriftform und auf elektronischen Medien bereithält.

 

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