Ernährung

Die Ernährung spielt bei den meisten Darmerkrankungen eine wichtige Rolle. Sie wirkt sich nicht nur auf die Häufigkeit und Beschaffenheit des Stuhlgangs aus, sondern ist darüber auch bei der Entstehung bösartiger Darmerkrankungen mit von Bedeutung. Insofern hat die Ernährung einen Einfluß auf unsere Gesundheit.

Die Ernährung sollte: für regelmäßigen, geformten, weichen Stuhl sorgen: das heißt, sie muß einerseits ohne Abführmittel harten Stuhl und damit Verstopfung verhindern und sie darf andererseits nicht einen breiigen Stuhl oder durchfallartigen Stuhl verursachen. Sie sollte zu einer möglichst unproblematischen Menge und Konsistenz des Stuhlgang führen und Abführmittel überflüssig machen. Sie sollte Übergewicht vermeiden und soweit wie möglich vermindern helfen.

All dies lässt sich mit einer Ernährung erreichen, die reich an sogenannten „Ballaststoffen" ist.
Ballaststoffe sind Bestandteile pflanzlicher Zellen, die von unseren Verdauungssekreten nicht soweit aufgespalten werden, dass sie durch die Darmwand hindurch in die Blutgefäße gelangen können. Sie können auf grund ihrer chemischen Struktur Wasser binden und gehören zur Gruppe der Kohlenhydrate.

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